Diseño de estrategias de marketing para la introducción de una marca de chocolate artesanal en la ciudad de Portoviejo. - Farías Alcívar, Jesús Juan (2022)
El presente proyecto trata sobre el mercado del chocolate a base de su producción desde procesos artesanales, esta microempresa que sigue creciendo en su actualidad. En la ciudad de Portoviejo se puede determinar que existen muchas marcas de chocolates artesanales a nivel internacional y bien posicionadas, esto abre camino a las pequeñas y medianas empresas denominadas microempresas de chocolates artesanales de todo tipo, la marca CHOCOLATE ARTESANAL “BIJAHUAL” ha estado operando en el mercado por un periodo de 4 años, analizando la situación real de esta marca se destaca en un mercado que tiene de manera general un atractivo en medio de la población local y externa y que actualmente se encuentra posicionado en un escenario favorable para ubicarse como predominante dentro del mismo, valorando las situaciones y condiciones que lo pueden fortalecer ya que más del 80% del mercado desconoce de la marca CHOCOLATE ARTESANAL BIJAHUAL alrededor de 10 % reconoce la marca a través de redes sociales o familiares y amigos, entonces esta tasa de introducción y posicionamiento de marca se aplicará a la mente del consumidor y así se realizó un análisis para conocer que es financieramente sostenible