Influencia de la psiconeuroinmunoendocrinología en mujeres con cáncer de mama en SOLCA desde enero del 2019 a enero 2020. - Intriago Lino, Luissana Belen (2020)
Introducción: La Psiconeuroinmunoendocrinología (PNIE) es una disciplina que abarca las diferentes terapias de apoyo para mejorar la inmunidad y calidad de vida en pacientes con cáncer de mama. Objetivos: Relacionar la Psiconeuroinmunoendocrinología (PNIE) como terapia adicional en el tratamiento de la depresión en pacientes con cáncer de mama. Metodología: El presente estudio tiene un diseño transversal, retrospectivo, observacional, descriptivo. La población fue conformada por los pacientes que acuden a consulta externa del Hospital de SOLCA Guayaquil, en el periodo de enero del 2019 a enero del 2020. Resultados: El tratamiento de apoyo usado junto al farmacológico fue la risoterapia. Se abordaron a las pacientes previo a la toma de muestras de laboratorio. Se determinó que los valores de linfocitos se mantuvieron fluctuando dentro de los parámetros normales a los 3 meses de la intervención en comparación con los valores durante el periodo anterior a la terapia de apoyo. Conclusiones: Se evidenció en el periodo de enero del 2019 a septiembre del 2019 que un 60 % de las pacientes sometidas solo a tratamiento farmacológico no mejoraron el porcentaje de linfocitos. Sin embargo, las pacientes sometidas a terapia farmacológica combinada con terapia de apoyo (risoterapia) mejoraron el porcentaje de linfocitos (rango normal entre 20% a 50%) en el 68% de los casos desde octubre del 2019 a enero del 2020.