Estado funcional de los pacientes con tratamiento de quimioterapia que asisten al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, año 2024. - Coello Sánchez, Sara Raquel (2024)
Introducción: Las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) son las capacidades que los individuos adquieren y desarrollan con el objetivo de llevar a cabo con éxito las tareas de la vida cotidiana, además desempeñan un importante rol; social, familiar y comunitario (1). Objetivo: Determinar el estado funcional de los pacientes con tratamiento de quimioterapia que asisten al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, año 2024. Población y muestra: 125 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Instrumento: Cuestionario de preguntas pre-elaborado e Índice de Barthel Resultado: Las mujeres representaron el 57,6% del universo y los hombres el 42,4%, con una edad media de 41 años. Se registró un nivel de dependencia del 55%. Se aplicó el índice de Barthel y se obtuvo una puntuación media de 75,84 puntos (dependencia moderada). Las ABVD realizadas con mayor dependencia fueron; trasladarse entre la silla y la cama (48%), subir/bajar escaleras (44%), desplazarse (41,6%), vestirse/desvestirse (36,8%), uso del retrete (35,2%), control de heces (39,2%) y control de orina (37,6%). Conclusión: Se determinó que los pacientes oncológicos que reciben tratamientos de quimioterapia presentan niveles de dependencia moderada, es decir que necesitan la asistencia de cuidados externos. Los hombres son quienes presentan mayor dependencia total y severa que las mujeres y solo el 45% de los pacientes pueden realizar sus ABVD con total independencia. La actividad “Trasladarse entre la silla y la cama” es la ABVD que presenta mayor grado de dependencia.