Adherencia al tratamiento retroviral a pacientes con virus de la inmunodeficiencia humana del Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña” de la ciudad de Guayaquil. - Mejía López, Javier Mauricio (2019)
La baja adherencia a los tratamientos para el VIH/Sida ha sido reportada en los últimos años como un problema de salud pública a nivel mundial. De manera sistemática, los estudios han dado cuenta de la importancia de la adherencia al tratamiento para el logro de los objetivos terapéuticos, enfatizando que la efectividad de los antirretrovirales no depende únicamente de una decisión terapéutica, sino también de la decisión del paciente de controlar su enfermedad. Por lo expuesto el objetivo es determinar los factores asociados a la adherencia del tratamiento en pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana, hospitalizado en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología, nivel descriptivo, cuantitativo y transversal. Para la recolección de datos, se aplica una encuesta, por medio de 17 ítems con opciones múltiples. El universo estuvo constituido por 30 Pacientes que recibieron tratamiento retroviral durante el mes de Enero. Como resultados, se evidenció que la incidencia del virus de la inmunodeficiencia fue en las mujeres (55%), de las cuales el 22% siempre olvida tomar su medicamento, el 22% tiene cambios de ánimos, el 26% problemas de ansiedad, el 16% presentó epigastralgia, el 55% que el sabor y el olor del medicamento eran desagradables. Por lo que se puede concluir, que existen factores que presentan los pacientes, los cuales pueden conllevar a que estos abandonen el tratamiento, de esta forma se hace evidente de que las autoridades de la institución desarrollen orientaciones y provean de los medicamentos a todos los pacientes.