Plan de mejora de los procesos operativos de cocina del establecimiento Comida Árabe Falafel. - Aguirre Espinoza, David Andrés (2020)
La presente investigación tiene como propósito principal efectuar un estudio que permita realizar un plan de mejora de los procesos operativos de cocina del establecimiento de Comida Árabe Falafel. Por lo cual, para su eficiente desarrollo se va a emplear una metodología con un enfoque mixto de carácter cualitativa y cuantitativa. Por su parte, para la recopilación de información de primero y segundo orden que permita el sustento del tema abordado, se usarán tres técnicas importantes como son la encuesta, el focus group y la entrevista. La encuesta y el focus group fueron aplicadas a un grupo de personas habitantes de la ciudad de Guayaquil las cuales fueron seleccionadas mediante un muestreo por conveniencia. Por otro lado, las entrevistas fueron aplicadas al dueño y al empleado del restaurante de forma presencialmente. En efecto, a través de los análisis realizados se pudo identificar que el establecimiento de Comida Árabe Falafel necesita efectuar una mejora de los procesos operativos de cocina. Con el diseño de un plan de mejoras de los procesos operativos en la cocina se espera mejorar los productos gastronómicos, la calidad de sus servicios e incrementar los ingresos. En la propuesta se describen las principales estrategias que se esperan aplicar para la ejecución de la mejora y del crecimiento del restaurante.