Factibilidad de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito OSCUS Ltda., para el cantón Daule. - Sánchez Caviedes, Gabriel Enrique (2015)
La Cooperativa OSCUS Ltda., busca determinar la factibilidad y viabilidad financiera para establecer una nueva oficina en la provincia del Guayas, analizando las principales características de los cantones con mayor población y mayor crecimiento en los últimos años en la parte comercial y financiero, analizando el cantón que posea menos competencia de instituciones financieras, para posteriormente analizar el mercado objetivo y llevar a cabo este proyecto. La Cooperativa OSCUS Ltda., por su experiencia obtenida en más de 52 años, brinda servicios financieros y no financieros, a sus clientes, con tasas preferenciales que la hacen ver más atractiva que su competencia, favoreciendo su apoyo hacia aquellos sectores de microempresarios y emprendedores, en sectores vulnerables en donde no llega la banca tradicional. Se ha desarrollado una encuesta a 385 personas del cantón en donde se proyecta instalar la nueva oficina, a fin de conocer sus preferencias de ahorros y mon tos, además de analizar que instituciones financieras utiliza para guardar sus ahorros y conocer sus necesidades de crédito, el tiempo en que son atendidos sus requerimientos y cuál es el destino de esos recursos. La estructura organizativa para la nueva oficina, al contar con personal altamente calificado en instalaciones confortables, permitirá al cliente sentirse en un ambiente seguro y fresco, pero muy bien atendido con la calidez y confianza que brinda la Cooperativa OSCUS, a todos sus socios. Por último, el estudio financiero desarrollado, permite ver claramente que es un proyecto viable, el cual brindará a los habitantes del sector otra alternativa financiera con quien poder desarrollar sus proyectos de emprendimiento.