Sótanos en edificios con cimentación compensada para revitalizar tránsito urbano complejo y generar renta propia. - García Guerra, Gabriel Joao (2023)
La investigación se centra en soluciones de estacionamiento para evitar la búsqueda de espacios en superficie en ciudades con suelos blandos, como Guayaquil. También aborda el desafío de prevenir la entrada de agua en sótanos debido a la baja altitud de la ciudad. Se enfoca en el centro de Guayaquil, específicamente en la avenida Quito, un área con alto riesgo sísmico. Para brindar seguridad y resistencia sísmica, se propone el uso del muro Milán en lugar de solo pilotes. Este muro de 40 centímetros de espesor amortiguaría el impacto inicial en caso de un sismo. La investigación también implica pruebas de rotura en probetas de Hormigón Tremie para evaluar su impermeabilidad y calidad estructural. Estas pruebas buscan asegurar que el hormigón cumpla con los estándares requeridos en términos de resistencia, durabilidad y trabajabilidad necesarios para cimentaciones profundas, como las necesarias en un muro Milán. En conclusión, este estudio propone soluciones innovadoras para el estacionamiento en ciudades con suelos blandos, considerando los desafíos de inundaciones y actividad sísmica. Propone el uso de muros Milán para mejorar el comportamiento estructural frente a los terremotos y realiza algunas pruebas en el Hormigón Tremie para garantizar su idoneidad en cimentaciones profundas. Esta propuesta podría tener un impacto significativo en la planificación urbana y la construcción de infraestructuras en Guayaquil y áreas similares.