Evaluación agronómica de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en la Granja Limoncito.

Durante la presente investigación se utilizaron las variedades: INIAP 380, INIAP 382 e INIAP 383. Cuyos objetivos fueron: Evaluar el comportamiento agronómico de las variedades comerciales de maní INIAP 380, INIAP 382 – Caramelo e INIAP 383 – Pintado, en la Granja Limoncito de la UCSG en la provinci...

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Bibliografiske detaljer
Hovedforfatter: Coello Guin, Walther Antonio (author)
Format: bachelorThesis
Sprog:spa
Udgivet: 2019
Fag:
Online adgang:http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13301
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Beskrivelse
Summary:Durante la presente investigación se utilizaron las variedades: INIAP 380, INIAP 382 e INIAP 383. Cuyos objetivos fueron: Evaluar el comportamiento agronómico de las variedades comerciales de maní INIAP 380, INIAP 382 – Caramelo e INIAP 383 – Pintado, en la Granja Limoncito de la UCSG en la provincia de Santa Elena. Determinar la mejor variedad que se adapte a esta zona en base al rendimiento y comportamiento agronómico. Realizar un análisis bromatológico de los materiales en estudio. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar, con 3 tratamientos y 25 repeticiones. Las comparaciones de los promedios de tratamientos se realizaron mediante la Prueba de Duncan. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), ramas por planta, vainas por planta, granos por vaina, relación cáscara/almendra, vainas vanas por planta, rendimiento y análisis bromatológico. En resultados, en altura de planta se observó el mayor crecimiento de INIAP 382, seguido de INIAP 380. En ramas por planta sobresale INIAP 380 e INIAP 382. En vainas por planta INIAP 382 presenta el mayor promedio, seguido de INIAP 380. En granos por vaina, se destaca INIAP 380 e INIAP 383. En la relación cáscara/almendra, los resultados obtenidos fueron estadísticamente similar. En rendimiento sobresale INIAP 380, seguido de INIAP 382. En el grado de asociación determinado por el rendimiento, vainas por planta, granos por vaina y relación cáscara/almendra, muestran correlaciones significativas. En el contenido de grasa sobresale INIAP 382, mientras que en proteínas la respuesta determinada en las tres variedades fue similar.