Plan de marketing para promover el turismo en los cantones de Riobamba y Ambato. - Caicedo Lombeida, Alejandra Estefanía (2015)
La innovación del sector turístico ha sido fundamental en la nueva matriz de desarrollo del Ecuador, por lo que este sector ha venido cambiando con el paso de los años, actualmente el país invierte considerablemente en publicidad turística como es su nueva campaña internacional "ALL YOU NEED IS ECUADOR" por lo que este sector productivo ha crecido relativamente en comparación con los años anteriores. El turismo en Ambato y Riobamba necesita mejorar las estrategias publicitarias ya que a pesar de contar con las campañas internacionales de Ecuador no ha mejorado ni ha sostenido la cuota de mercado actual, por lo que es necesario que los cantones nombrados cuenten con un plan de marketing adecuado para la consecución de logros y objetivos. Ambato y Riobamba tienen una imagen turística según la organización ¿Ecuador ama la vida¿ quien se encarga de mostrar la belleza turística de nuestro país como brindar apoyo a la dirección de turismo en este sector, a pesar de la imagen no ha sido suficiente mantener o incrementar la cuota de mercado, ya que estos cantones no brindan la información necesaria para que un turista se sienta cómodo y desee regresar a nuestros cantones o recomendar los mismos. El siguiente proyecto tiene como finalidad crear estrategias para mejorar el servicio turístico, como implementar un plan de marketing mix que cubra todas las expectativas de los turistas al igual que se pueda ofertar a nuevas plazas nuestros productos y servicios. Riobamba y Ambato son lugares que poseen riquezas únicas e interesantes, que requieren ser manejadas apropiadamente para ser promocionadas, por lo que es fundamental permitir que se impulsen dentro del sector turístico sus fortalezas las mismas que se centran en temas de Arte, Cultura, Tradición, Arquitectura, Gastronomía, Historia, Personajes ilustres, Naturaleza, etc. Siendo el Turismo una muy buena opción para ser explotada en estos cantones, un Plan de Marketing que promueva el turismo en Ambato y Riobamba será la llave que abrirá nuevas oportunidades para los pobladores de dichos cantones; el presente trabajo persigue a más de los objetivos planteados un resultado que produzca un cambio trascendental a nivel social y económico dentro de estos cantones. Con este proyecto se pretende alcanzar en cierto modo el progreso de Riobamba y Ambato, y además propiciar las condiciones necesarias para que la población pueda beneficiarse de todas las oportunidades que trae consigo la actividad turística. Está claro que se logrará incrementar los ingresos provenientes del turismo, también lograremos promocionar la imagen de dos importantes cantones de la serranía ecuatoriana, los mismos que tienen mucho potencial para estar bien posicionados. Un efecto que se producirá es una reactivación económica en los cantones lo que traerá como consecuencia positiva una potencial reducción del desempleo, el incremento de inversión en el sector turístico, y por ende una actitud mucho mejor tanto en los pobladores como en sus autoridades. Siendo éste un valor agrado tanto para Ambato como Riobamba que serán proyectados para convertirse en potencias turísticas a través del Plan de Marketing que se ha propuesto.