La cultura empresarial ecuatoriana relacionada a la implementación de las NIIF. - Jara Almeida, Cecilia Magdalena (2011)
Actualmente las empresas que desarrollan sus operaciones en el Ecuador requieren realizar cambios en los Estados Financieros rigiéndose a las NIIF, y hasta el momento no se ha desarrollado un plan de acción para enfrentar el proceso de conversión que demanda esta nueva normativa que entrÓ en vigencia a partir del 1 de enero del 2010. Es importante que se cree conciencia de La responsabilidad global en este nuevo proceso, por cuanto el sector empresarial en el país es uno de los sectores con mayor proyección y que en la actualidad se encuentra a la espera de elaborar un plan de implementación de las normas requeridas (NIIF) para la presentación de sus estados financieros. Debido al cronograma propuesto por la Superintendencia de Compañías para la implementación definitiva de las NIIF en el país (a partir del año 201 0); y a la falta de conocimiento del tema, la mayoría de empresas no se encuentran preparadas para enfrentar el proceso de conversión a las NIIF que representa mucho mas que un cambia de las reglas contables; dicho proceso se deberá implantar en toda ña organización, y a través de su implementación se deberá cambiar la forma de trabajar del personal lo que llevara a realizar cambios decisivos en la dirección estratégica. Es imprescindible considerar a la brevedad posible la aplicación de las nuevas normas que por efectos de comparabilidad, involucrara la generación de información financiera bajo NIIF y con ella se enfatiza la necesidad de desarrollar tan pronto sea posible conocimientos, habilidades especializadas y diferenciados a través de un plan de capacitación, diagnostico, conversión e implementación de las nuevas normas de información financiera.