Estado actual de los sistemas de seguridad y monitoreo basado en la tecnología CCTV con video analítica para uso residencial y comercial en la ciudad de Guayaquil. Propuesta de una guía para vinculación. - García Santos, Gerardo Mauricio (2019)
Los sistemas CCTV son esencial para la seguridad ya que en la actualidad se puede detectar posibles actos delictivos. Existen diferentes tipos de cámaras, tales como alámbricas e inalámbricas, aunque las más comerciales son las alámbricas ya que es un sistema mucho más económico, de fácil instalación y confiables al momento de la visualización. En este documento se discute sobre el proceso que se debe seguir para proceder a realizar la instalación ya sea con equipos que serán adquiridos como DVR, conectores balun, y para obtener una mejor visión con el lente óptico se debe tener una adecuada iluminación, el centro de monitoreo después de la post instalación y la arquitectura a seguir como materiales a utilizar como por ejemplo cables Utp, fibra o coaxial siguiendo la normativa de instalaciones. Cómo se debe estructurar el cuarto de monitoreo, la arquitectura de conexión del sistema CCTV. El uso de software antes de la instalación para tener una mejor perspectiva de cómo se debe instalar las cámaras. El futuro uso de la video analítica y su uso en un sistema CCTV.