Valor predictivo de mortalidad de la Escala de Sofa en pacientes con septicemia ingresados en la UCIP del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante. periodo junio 2021 a junio del 2023. - Abad Guillem, Maria Laura (2024)
Introducción: La sepsis es uno de los principales problemas de salud en el campo pediátrico debido a su alta morbimortalidad. En la actualidad, se cuenta con escalas o scores para valorar la mortalidad de la sepsis, como el SOFA, pero su utilidad pronóstica no ha sido evaluada en pacientes pediátricos Objetivo: Determinar la mortalidad de acuerdo con el valor predictivo de la escala de SOFA en pacientes con septicemia ingresados en la UCIP del hospital del niño Dr. Francisco De Icaza Bustamante durante el periodo junio 2021 – junio 2023. Materiales y métodos: Se realizó estudio de carácter observacional, longitudinal, retrospectivo y analítico con los datos proporcionados por el servicio de estadística del Hospital Pediátrico Francisco Icaza Bustamante. De 96 pacientes, 75 cumplieron con los criterios de inclusión y 21 fueron excluidos. Una vez obtenidos los datos, se procedió a exportarlos a la aplicación IBM SPSS Statistics versión 29 para llevar a cabo el análisis estadístico. Resultados: Un total de 47 pacientes (62,7%) murieron durante su estancia en la UCI y 28 (37,3%) pacientes fueron dados de alta vivos. Al realizar el análisis de regresión logística, se observó que solo la puntuación SOFA a las 48 horas es significativa. Dentro de sus parámetros, la insuficiencia respiratoria fue la variable con mayor asociación a la mortalidad. Discusión: Resultados diferentes fueron observados por Gogia P et al, quienes compararon el SOFA de ingreso con el de 72h y encontraron que los valores del SOFA en no sobrevivientes fueron mayores a los sobrevivientes en ambos momentos En contraste con nuestro estudio, Lois A. et al encuentran mayor asociación con la mortalidad a las alteraciones de la coagulación, sistema hepático y sistema nervioso central. Conclusión: Se encontró que la puntuación SOFA a las 48 horas de ingreso demostró ser un predictor sólido de mortalidad. Además, se identificaron otros factores de riesgo significativos, como la hipoxemia, elevaciones de creatinina, hipotensión arterial y uso de drogas vasoactivas, así como trombocitopenia.