Comparación de tres niveles de proteína de soya para la elaboración de nugget a base de carne de camarón. - Andrade Guamán, César Iván (2014)
Con la intención de dar a conocer a la población un producto cárnico de consumo rápido y sumamente nutritivo se ha considerado realizar la comparación de tres niveles de proteína de soya para elaborar nugget a base de carne de camarón. El objetivo del estudio fue evaluar cómo se comportaban los niveles de proteína de soya en cada una de las formulaciones. El producto final añade valor agregado al camarón ecuatoriano. Esta forma de procesar el camarón puede aportar el incremento del uso de este crustáceo para dar así otra manera de aprovechar la producción de pequeñas granjas camaroneras del litoral del país. Todas las pruebas se realizaron en la Planta de Industrias Cárnicas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Cabe destacar que todas las materias primas que se utilizaron fueron de la mejor calidad y cuidadosamente seleccionadas, lo que garantiza un producto de alta calidad, que en un medio de congelación tiene una vida útil de 45 días. En el Nugget ya listo para consumirse se pueden apreciar características únicas (crocancia, textura y sabor) originales de un Nugget común y corriente, y las del camarón, dando como resultado una nueva experiencia para los consumidores. Se empezó el transcurso de la elaboración con un camarón sin cabeza, pelado, y desvenado, el cual se sometió a un proceso de lavado. Luego, se lo colocó en el procesador de alimentos para triturarlo, añadiéndole agua a 6 grados centígrados para que las revoluciones del procesador no afecten al camarón. A continuación se añadió la mezcla de especias y aditivos que ayudaron a conservar el alimento, así mismo se añadió azafrán para darle un color rosado característico. Posteriormente la masa se colocó en los moldes de silicón, que entonces se los pasó a congelación a una temperatura de -4 grados centígrados, durante 4 horas. Después se extrajo de los moldes cada unidad de masa, para consecuentemente añadirles la mezcla de polvo de batido y agua a 6 grados centígrados (ésta mezcla ya debía estar lista). Luego se complementó con la miga de pan. Ya listo se volvieron a trasladar al congelador por 4 horas más, finalmente se almacenaron en fundas tipo ziploc.