Calidad de vida de los cuidadores de pacientes con insuficiencia renal crónica en un hospital del norte de Guayaquil. - Alvarado Torres, Juliana María (2024)
La OMS define la calidad de vida como la percepción que un individuo tiene de su ambiente, su existencia y los valores en los que vive en relación con sus objetivos y expectativas. Objetivo: Describir la calidad de vida de los cuidadores de pacientes con insuficiencia renal en el Hospital General IESS Ceibos. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, diseño transversal y prospectivo. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de la calidad de vida WHOQOL- BREF. Población y muestra: 117 cuidadores Resultados: Edad 30 a 60 años (43%). Estado civil: casados (43%). Jornada del cuidador: total (57%). El 40% de los cuidadores presentaron mala calidad de vida, 34% buena calidad de vida, 26% excelente calidad de vida. Dimensión física: 32% considera normal su estado de salud., 24% está un poco insatisfecho con su habilidad para realizar sus actividades de la vida diaria, 47% está un poco insatisfecho con su estilo de vida. Dimensión Psicológica: 36% raramente tiene sentimientos negativos tales como tristeza, desesperanza, ansiedad o depresión, 41% está un poco insatisfecho con su sueño. Dimensión relaciones sociales y ambiente: 36% están normal con sus relaciones personales, 16% tienen oportunidad de realizar actividades de ocio, 33% se siente muy insatisfecho del apoyo que obtiene de sus amigos, 28% se siente satisfecho con su capacidad de trabajo. Conclusión: La calidad de vida de los cuidadores estuvo afectada en todas las dimensiones física, social, económica y psicológica repercutiendo en su salud.