Factores de riesgo asociados a complicaciones postquirúrgicas inmediatas en pacientes operados de reparo de hernia inguinal en el Hospital Básico IESS Durán en el periodo de enero de 2021 a enero 2024. - López Vulgarin, Cristobal Manuel (2025)
INTRODUCCIÓN: Las hernias inguinales son el tipo de hernia más común de la pared abdominal teniendo una incidencia del 60% del total de las hernias abdominales, podemos definir a las hernias como como un defecto de la pared abdominal en el que habrá una protrusión de vísceras abdominales cubiertos por peritoneo. Se estima que en los Estados Unidos aproximadamente se diagnostican 1.6 millones de hernias inguinales por año y suelen reparase 700.000 aproximadamente. El sexo donde hay mayor prevalencia de la patología es el masculino con un 27% de frecuencia en comparación con las mujeres y aproximadamente un 90% de las reparaciones quirúrgicas se dan así mismo en hombre. Desde hace más de 6 años no se realizan investigaciones en el país sobre este tema. OBJETIVOS: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones postquirúrgicas inmediatas en pacientes operados de reparo de hernia inguinal en el hospital Básico IESS Durán en el periodo enero 2021 a enero 2024 METODOLOGIA: El diseño del trabajo investigativo fue observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo. RESULTADOS: En esta investigación se utilizó una población de 198 pacientes pero luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión utilizar un intervalo de confianza de 95% se obtuvo una muestra de 131 pacientes en donde se observó una frecuencia de 73,3% en el grupo etario comprendido entre los 36 a 64 años, el sexo con mayor prevalencia fue de 82,4% así mismo encontramos que la complicación más común fue la infección de sitio quirúrgico con una prevalencia de 10,7%, seguido del hematoma con una frecuencia de 5.3%, con un 4,6% se seroma y el dolor inguinal crónico tuvo una incidencia de 3,1%. CONCLUSIONES: Se encontró que el sexo masculino fue donde hubo mayor incidencia de reparación de hernia inguinal con un 82,4%, el grupo etario más frecuente fue el comprendido entre los 36 a 64 años con un 73,3%. En el grupo etario con mayor incidencia de complicaciones fue el de mayores de 65 años así también el sexo femenino fue en quienes se presentó mayores complicaciones con una frecuencia de 39,4% del total de pacientes de este sexo. El tiempo quirúrgico mayor o igual a 90 minutos se asoció a una mayor tasa de complicación con un valor p=0.001, así mismo la DM2 con un valor p=0.00 mostros estar asociada a la aparición de complicaciones, la HTA mostro un valor p=0.00 siendo estadísticamente significativa.