Biblioteca Pública en el cantón Durán. - Toledo Heredia, José Gabriel (2018)
El presente proyecto “Biblioteca Pública en el Cantón Durán” propone un espacio para atraer a personas de distintas edades, etnias y culturas para la formación en las diversas etapas de aprendizaje. En su mayor parte serán estudiantes de escuelas, colegios y universidades que se beneficiarán del enriquecimiento intelectual y cultural. Se implementan espacios públicos como medio de transición y atracción hacia la biblioteca tales como una plaza central, cancha deportiva, áreas verdes, áreas de descanso, permitiendo la integración de usuarios y transeúntes. En la edificación se plantean balcones con agradables vistas hacia las plazas y áreas verdes del proyecto logrando un estado de confort y relajación. La ubicación estratégica de árboles y la implementación de pérgolas, quiebrasoles y volados como recursos arquitectónicos permitirá la proyección de sombra en espacios públicos, áreas de circulación y áreas externas de la edificación para la reducción del impacto de la radiación solar. El proyecto tiene como objetivo lograr un espacio de integración e intercambio cultural recreativo donde se pueda desarrollar el autoaprendizaje, constituyéndose en un hito para el cantón de Durán.