Influencia de la violencia de género en la vida socioafectiva de las mujeres. Percepciones de mujeres de 25 a 40 años, habitantes del cantón Ibarra que han vivido violencia. - Linto León, Masiel Elizabeth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la violencia de género en la vida socioafectiva de las mujeres del cantón Ibarra, abordando los factores que agravan sus efectos emocionales y sociales, con el fin de proponer estrategias que fomenten su bienestar psicosocial. A raíz de esto, la justificación es por la necesidad de visibilizar la violencia de género como una problemática real que afecta la calidad de vida, por eso se busca contribuir al desarrollo de estrategias de intervención que permitan no solo la atención a las víctimas, sino también la prevención y erradicación de esta forma de violencia. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico que permite comprender las experiencias de las mujeres a partir de entrevistas en profundidad. Se seleccionó una muestra de mujeres de 25 a 40 años residentes en Ibarra, quienes han experimentado diversas formas de violencia de género. Ante los resultados obtenidos se ha podido constatar que la violencia económica es la más predominante, seguida de la violencia psicológica, física y sexual. las mujeres que tenido que vivir cada una de las diferentes violencias presentan síntomas de ansiedad, baja autoestima y depresión, lo que afecta notablemente en sus relaciones interpersonales y su integración con la sociedad. En conclusión, la violencia de género ocasiona daños profundos en el bienestar social y económico de las mujeres, restringiendo así su crecimiento personal y social. Para hacer frente esta problemática es recomendable fortalecer las políticas públicas de prevención, facilitar el acceso a programas de apoyo psicológico y promover independencia económica de las mujeres con estrategias relevantes para reducir la vulnerabilidad de las mujeres ante la violencia.