Valoración del estado nutricional en mujeres con diabetes gestacional de 25 a 35 años en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique Sotomayor. - Morán Blum, Michelle Paulina (2014)
En las pacientes del Hospital Gineco-Obstétrico Enrique Sotomayor se determino que existían mujeres diagnosticadas con diabetes gestacional por lo que como objetivo se planteo determinar el estado nutricional en mujeres con diabetes gestacional de 25 a 35 años en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique Sotomayor. La metodología usada fue un tipo de investigación científica no experimental, transversal de tipo descriptivo porque se recolecte información de los hechos tal y como se presentan, es decir describir lo que está pasando sin alterar nada. Como resultados se obtuvo que un gran porcentaje de las mujeres con diabetes gestacional presentaban sobrepeso o algún grado de obesidad, entre los resultados también se pudo observar que la mayoría tenían antecedentes patológicos familiares de diabetes, también se encontró que las no realizaban actividad física antes del embarazo y que tenían malos hábitos alimenticios. Luego de analizar los resultas obtenidos se recomienda educar a las futuras madres para prevenir el desarrollo de una futura diabetes luego del embarazo, para ello se propuso implementar un programa educativo para que las mujeres con diabetes gestacional reciban educación nutricional durante todo su embarazo, con el fin de cambiar sus hábitos y reducir cualquier tipo de complicación durante y después del embarazo.