Prevalencia de la neunomía en pacientes diabéticos tipo 2 mayores de 65, Hospital General Guasmo Sur en el año 2018. - Biffarine Abarca, Katherine Andrea (2019)
Introducción: En los últimos años, la neumonía se ha mantenido entre las complicaciones más frecuentes en la práctica clínica, asociada al envejecimiento de la población y a la presencia de comorbilidades. Esta patología es causada por diferentes agentes infecciosos. En el adulto mayor la neumonía presenta una serie de diferencias respecto a otros grupos de pacientes de otras edades, y esto es debido a la existencia de diversos factores que las favorecen, tanto intrínsecos como extrínsecos. Objetivo: Determinar la prevalencia de la Neumonía en pacientes Diabéticos tipo 2 mayores de 65 años en el Hospital General Guasmo sur en el año 2018. Metodología: El estudio tiene un enfoque cuantitativo con alcance correlacional y transversal. Se utilizaron las pruebas estadísticas de Chicuadrado de Pearson y análisis discriminante para comparar las variables. La población estuvo conformada por los pacientes que ingresaron al área de emergencia del Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2018. Resultados: Se encontraron 139 pacientes que presentaron neumonía, de ellos el 49.6 % corresponden al género masculino. Se comparó la variable de edad con los microorganismos que aparecieron en las pruebas de esputo, se muestra con Chi-cuadrado de Pearson un p-valor <0.05, evidenciando una diferencia significativa entre la población. Los pacientes diabéticos de 65 a 75 años presentan un mayor porcentaje y probabilidad de padecer Klebsiella pneumoniae (43:30.9%). Conclusiones: La prevalencia de los pacientes ingresados con diabetes en el periodo 2018 que presentaron neumonía con Klebsiella pneumeniae y Streptococcus pneumonía en este estudio es de 71 casos por cada 100 personas.