Prevalencia del estreptococo beta hemolítico del grupo A en pacientes de 5 a 15 años diagnósticados con faringoamigdalitis bacteriana en el Hospital de la Policia Nacional de la ciudad de Guayaquil en el año 2013. - Astudillo Sánchez, María Verónica (2014)
Conocer la frecuencia de los patógenos aislados en los cultivos de niños diagnosticados de faringitis bacteriana en el HPNG durante el año 2013. MATERIALES Y METODOS: Se condujo un estudio observacional retrospectivo en el que se incluyeron 149 pacientes diagnosticados de faringitis en el HPNG durante el año 2012 mismos que fueron sometidos a cultivos bacterianos. RESULTADOS : El grupo etario más afecto fue el de 3 a 7 años con 42% de casos, el sexo masculino con 52%, el femenino con 48%, la prevalencia de bacterias en los cultivos fue de EBHGA 46%, seguido de M. catarrhalis con 21%, S. aureus 17%, H. influenzae con 15% y S. pneumoniae con 1%, se evidenciaron complicaciones en 69 de los 149 participantes siendo la otitis media la de mayor frecuencia con 19%, también se encontraron 66 casos de reinfección dentro de los cuales 42 se debieron a S. aureus.