Fantasmas perversos y su escenificación en las creaciones artísticas. - Cárdenas Caamaño, Carla Natalia (2023)
El siguiente trabajo de investigación se basó en el análisis de los fantasmas perversos y su representación en diversas creaciones artísticas, caracterizando y estableciendo una relación entre la perversión y el arte para identificar cómo esta dinámica puede aplicarse tanto en la producción cinematográfica como en las performances de arte acción. Esto se llevó a cabo mediante el método descriptivo, utilizando la revisión bibliográfica para recopilar información relacionada con el tema abordado. Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas con dos grupos de participantes, el primero compuesto por profesionales del psicoanálisis y el segundo enfocado en artistas. Por último, se llevó a cabo un análisis cinematográfico de la película "Irreversible" de Gaspar Noé, junto con un análisis de las performances de Günter Brus. A partir de los análisis y resultados obtenidos, se pudo concluir que una creación artística puede llevar consigo fantasmas perversos que se reflejen en el artista, proyectándolos en su obra, independientemente de su estructura clínica. Además, el espectador puede sentirse dividido al contemplarla, ya que involucra elementos de su propia sensibilidad. Asimismo, la obra en sí misma puede manifestar fantasmas perversos a través de su composición o estructura, utilizando elementos considerados abyectos y provocando incomodidad o perturbación.