Indice de caries en pacientes pediátricos de la Universidad Católica - Velásquez Solórzano, Claudia Renata (2010)
Este trabajo explica a todo aquel interesado en la materia la aplicación clínica de conceptos actualizados, prevenciones, tratamientos y recomendaciones que se debe seguir para combatir las caries dental, y sobre todo concientizar al que la lea la importancia que tiene el cuidado y el buen hábito del higiene bucal. Según estudios realizados las caries dental en una enfermedad infectocontagiosa de alta prevalencia en todo el mundo, de etiología mulifactorial que produce una ifección final destructiva sobre el esmalte, la dentina y el cemento dentario. El adecuado tratamiento de la caries dental requiere de un correcto diagnóstico realizado por el Odontólogo, es un examen de rutina. Ello significa que no solamente se contabilizan el número de lesiones de caries, sino además debe observarse su localización y su apariencia. Deben estudiarse los factores y las condiciones que pueden potenciar la actividad de la enfermedad además de establecer los tratamientos y terapias adecuados para disminuir al máximo la incidencia de las caries dental.