Prevalencia de trastornos hipertensivos en gestantes y sus complicaciones en mujeres de 20 a 36 años en el Hospital General IESS de Babahoyo de noviembre 2022 a octubre 2023. - Gaón Espinoza, Sofía Valentina (2024)
La siguiente investigacion analiza la frecuencia de trastornos hipertensivos en mujeres embarazadas en la edad de 20 a 36 años que recibieron atencion en el Hospital general IESS de Babahoyo desde el año 2022 hasta octubre del 2023. Se llevo a cabo un analisis descriptivo, de vigilancia y seguimiento de 56 historias clinicas. Los trastornos mas frecuentes fueron la preeclapsia, seguida de la hipertencion gestacional y el sindrome de HELLP. Los resultados subrayan la necesidad de un monitoreo prenatal riguroso y la implementación de protocolos de manejo temprano para reducir la morbilidad materno-fetal. También se identificaron factores de riesgo asociados, como la nuliparidad y condiciones preexistentes como diabetes y obesidad. Se concluye que el fortalecimiento de la atención prenatal y el seguimiento postnatal son fundamentales para mejorar los resultados en la salud de las madres y los recién nacidos. Palabras clave: Preeclampsia, Eclampsia, Síndrome de HELLP, Hipertensión gestacional, Morbilidad materno-fetal.