La protección del medio ambiente en la ciudad de Guayaquil. - Ruiz Holguín, Oliver Alejandro (2019)
El presente trabajo académico, tiene como objetivo principal poner en conocimiento a la sociedad, acerca de los problemas de aplicación de los tipos penales, que, en teoría fueron creados para la protección del medio ambiente y la naturaleza de la Ciudad de Guayaquil; sin embargo, dentro de la presente investigación, se mencionarán y se comentarán algunas leyes constitucionales, orgánicas y ordenanzas municipales; promulgadas a fin de garantizar el bienestar de las personas, atreves de la protección y creación de espacios ambientales sostenibles. Asimismo, se tratarán temas secundarios como: el origen y desarrollo de los derechos de la naturaleza en el ámbito internacional y en el ámbito constitucional ecuatoriano; la determinación de los problemas de aplicación, de los tipos penales que protegen el medioambiente de Guayaquil; y entre otros temas interesantes, que permitirán ilustrar a los lectores acerca de una perspectiva local, sobre la aplicación del Derecho Penal Ambiental en la Ciudad de Guayaquil. Por otro lado, uno de mis objetivos es mostrar someramente los índices de contaminación la Ciudad de Guayaquil, a fin de que los lectores de la presente tesis puedan hacer un examen de consciencia, y reflexionar sobre su conducta, para que la realidad tóxica de la ciudad pueda cambiar. Posteriormente, en la parte final del presente trabajo académico, expresaré mí criterio personal sobre ciertas soluciones para los problemas de aplicación, de los tipos penales que protegen el medio ambiente y naturaleza de la Ciudad de Guayaquil.