Análisis de estudio y aprovechamiento de la energía mareomotriz para la generación eléctrica en los cuneros de tortugas de la isla Santa Cruz- Galápagos. - Preciado Torres, Einher Margoth (2023)
El presente trabajo de titulación se desarrolla para la obtención del título de ingeniera en electricidad, teniendo como objetivó analizar el uso de boyas de energía en el mar para generar energía eléctrica en los cuneros de tortugas de la isla Santa Cruz- Galápagos, mediante el rozamiento mecánico que se produce con la marea y las olas activando su generador eléctrico; el más grande depósito de energía natural proviene del océano el cual se puede aprovechar de diferentes maneras. El principal motivo para desarrollar este proyecto es contribuir al medio ambiente, usando energía renovable, no invasiva para la flora y fauna marina, al igual que abastecer de energía a los cuneros de tortugas, también para que los estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil adquieran conocimientos de este recurso natural para poder realizar su aplicación en el futuro.