Patrones de resistencia en pacientes con tuberculosis infantil a nivel nacional, en los años 2017–2022. - Olvera Moreira, Marco Antonio (2023)
Introducción: La tuberculosis (TB) es una de las enfermedades infecto-contagiosas de mayor relevancia epidemiológica en el Ecuador. Es causada por el patógeno bacteriano Mycobacterium tuberculosis, provocando una infección que afecta principalmente el tejido pulmonar. Se transmite principalmente por vía respiratoria a través de la inhalación de las micropartículas que contienen al bacilo y que están presentes en el aire al toser, hablar o estornudar. La presentación clínica de TB pulmonar en niños es inespecífica, siendo los más comunes la sudoración nocturna, febrículas, disnea, fatiga, pérdida de peso y pérdida de apetito. La certeza diagnóstica se obtiene aislando al bacilo a través de métodos microbiológicos y moleculares. El esquema actual para la tuberculosis sensible consiste en la combinación estándar de Isoniazida (H), Rifampicina (R), Etambutol (E) y Pirazinamida (Z), pautadas por al menos 6 meses. Debido al uso constante de drogas antituberculosas por varias décadas, es común que varios países reporten diferentes tipos de cepas resistentes al tratamiento antibiótico. Entre los patrones de resistencia descritos por la OMS se encuentran: TB monorresistente, TB polirresistente, TB multidrogorresistente, TB pre-XDR, TB XDR (extensamente resistente y TB resistente a rifampicina. Objetivo: Determinar los patrones de resistencia al tratamiento de primera línea de tuberculosis infantil a nivel nacional desde enero de 2017 hasta diciembre de 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, retrospectivo y correlacional. Resultados: La resistencia al tratamiento antifimico se presentó en 16% de los casos, el patrón de resistencia con mayor frecuencia fue TB monorresistente con 10,3%, repartido en 8,5 % para isoniazida y 1,8% para rifampicina, que a su vez fue el que más predomino en el grupo etario entre 5-10 años; de forma individual el fármaco que mostro mayor resistencia fue la isoniazida con 14,3. Discusión: Al término de la investigación sé observo que no se encontró asociación entre los factores sociodemográficos y clínico-epidemiológicos y la presencia de resistencia a los fármacos antituberculosos, lo que concuerda con los resultados de los estudios publicados. Conclusión: La resistencia a fármaco antituberculosos se ve influencia en gran parte por mutación de genes sin embargo algunos estudios han demostrado de factores de riesgo sociodemográficos y clínicos-epidemiológicos predicen la presencia o desarrollo de farmacorresistencia.