Manejo de la gastroenteritis en niños menores de 5 años por los cuidadores primarios en un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. - Chica Villón, Ivanna Mariel (2021)
Se define como gastroenteritis a la disminución de la consistencia de las deposiciones o un aumento en el número de estas (3 o más en 24 horas), acompañada de vómitos, dolor abdominal y/o fiebre, causados por bacterias, microorganismos, parásitos, intoxicación fecal-oral. En nuestro estudio sobre “Manejo de la gastroenteritis en niños menores de 5 años por los cuidadores primarios en un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil”, objetivo: Determinar el manejo de la gastroenteritis en niños menores de 5 años por los cuidadores primarios. Tipo de estudio: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, muestra: 80 cuidadores primarios, instrumento: matriz de recolección de información, técnica: encuesta, resultados: 45% de los cuidadores primarios tienen 30 a 40 años, 93% son mujeres, 80% son las madres, 82 % procedencia urbana, 52% ingresos menor al salario básico, la forma de alimentación el 30% leche materna, 32% por formulas, 83% consume agua hervida, 29% acude al médico cuando presentan más de 3 diarreas, 68% le administra suero oral o pedyalite, 77% si sabe cómo preparar el suero oral, 23% le da con jeringa, 42% le da alimentos hervidos cuando esta con diarrea, 27% no desparasitan o los niños y un 17% refiere que lo desparasita una vez al año, 25% refiere que limpia los juguetes cada semana, conclusión: se evidenció que los cuidadores primarios necesitan adquirir conocimientos para el manejo oportuno y adecuado de los niños menores de 5 años para prevenir las enfermedades gastrointestinales.