Implementación de un sistema web para la gestión de pacientes en el Dispensario Médico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Guevara Estupiñán, Johnny Marco (2018)
El propósito de este trabajo de titulación estuvo orientado a facilitar la administración de datos personales y médicos de los pacientes que acuden al Dispensario médico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, en donde se planteó la solución de automatizar los procesos de atención médica a través de un sistema web, que permita mejorar el control de la información y agilitar la atención médica a los pacientes con el objetivo de que sea mucho más eficiente y oportuna Para lograr llegar a la solución se elaboró un análisis de los procesos no automatizados utilizando herramientas de levantamiento de datos como observación y entrevistas las cuales que ayudaron a identificar los requerimientos funcionales y no funcionales, esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo exploratoria, analítica, descriptiva y documental; para obtener datos que facilite el diseño del sistema informático. Los requerimientos luego de ser validados por el usuario final permitieron a determinar la solución óptima para el problema que atraviesa el personal del dispensario, se pudo concluir que es necesario implementar el sistema propuesto, ya que permitirá procesar y tener el control sobre los datos generados en la atención médica, beneficiando la institución, docentes estudiantes y colaboradores.