Incidencia de determinantes epidemiológicos en la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años atendidos en El Hospital León Becerra de Milagro, de enero de 2023 a diciembre del 2024. - Bucaram Matamoros, Assad Ignacio (2025)
La neumonía adquirida en la comunidad en las edades pediátricas es una de las principales causa de morbilidad y mortalidad infantil. El principal objetivo de esta tesis es identificar los determinantes epidemiológicos que influyen en la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años atendidos en el Hospital General León Becerra de Milagro. en el periodo comprendido entre enero del 2023 y diciembre del 2024. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, basado en la revisión de historias clínicas. En la población estudiada los principales determinantes epidemiológicos identificados son sexo masculino con 55.07%, edad menor a 2 años con 74.64%, residencia urbana con 94.2%, lactancia materna en 94.2%, esquema de vacunación completo 94.93% y estado nutricional adecuado 82.61%. Dentro de la población estudio se presentaron rehospitalizaciones en pacientes con antecedentes de prematurez y comorbilidades. El 80.43% de los casos tuvieron una estancia hospitalaria entre 1 y 7 días. El 4.35% presentaron complicaciones clínicas, siendo las mas comunes el derrame pleural y la sepsis.