Análisis de contenido cualitativo del discurso de rendición de cuentas del expresidente Rafael Correa (2007-2017). - Palacios Maldonado, Evelyn Andrea (2019)
El economista Rafael Correa gobernó el país durante 10 años (2007 al 2017). En este periodo, su discurso político fue –en percepción de los medios y ciudadanía- endureciéndose. No obstante, no existen estudios disponibles en el país que permitan identificar sistemáticamente dichos cambios, ni cómo fueron operados. Ante ello, este trabajo de titulación tiene como objetivo general estudiar los cambios del contenido del discurso del exmandatario. Se ha escogido, para ello, el material discursivo de la rendición de cuentas anual. Con dicho fin, se levantó una matriz de análisis de contenido cualitativo en la que se identificó 9 categorías del discurso a partir de los aportes teóricos de Chilton y Schaffner y, dentro de ellas, se detallaron las variables o constantes de revisión. Además, se validaron los datos obtenidos en esta revisión primaria con las opiniones de expertos mediante un grupo focal y entrevistas a profundidad, que fortalecieron el análisis. Esta investigación permitirá conocer cuáles fueron las estrategias usadas por el expresidente Rafael Correa y cómo cambiaron a lo largo de mandato mediante el análisis de sus discursos anuales.