Contratos internacionales y su efectiva aplicación y ejecución en el Ecuador. - Arias Rodríguez, Arturo Andrés (2024)
La falta de estipulaciones claras sobre la ley aplicable y la jurisdicción competente en contratos internacionales en Ecuador puede generar serias complicaciones legales, afectando la seguridad jurídica y la previsibilidad necesarias para el comercio internacional y la inversión extranjera. Cuando un contrato no especifica estas cláusulas, surgen conflictos de leyes que pueden resultar en disputas prolongadas y decisiones judiciales contradictorias. Esta incertidumbre desincentiva a las empresas extranjeras a invertir en el país debido a la falta de claridad sobre las normas que regirán sus derechos y obligaciones. Además, la ausencia de estipulaciones claras puede llevar a problemas significativos en la determinación de la jurisdicción competente. Sin cláusulas específicas, las partes pueden presentar demandas en diferentes jurisdicciones, resultando en procesos judiciales costosos y prolongados con sentencias contradictorias. Los jueces ecuatorianos pueden enfrentar dificultades al aplicar normas extranjeras, lo que añade complejidad e inseguridad jurídica a las operaciones corporativas y puede limitar las oportunidades de crecimiento económico en el país. Para mitigar estos problemas, se recomienda incluir cláusulas detalladas en los contratos que definan la ley aplicable y la jurisdicción competente, promover la armonización legal y la cooperación internacional. Estas acciones contribuirán a mejorar la previsibilidad y la estabilidad en las relaciones contractuales internacionales, facilitando un entorno más favorable para la inversión y el comercio.