Determinación de nitritos en muestras de orina con bacteriuria en Canis lupus familiaris en Hospital Veterinario Animalopolis. - Briones Salazar, Michelle Denisse (2022)
En esta investigación se evalúo la efectividad de las tiras reactivas de orina, específicamente de los nitritos ante la presencia de bacterias en orina de pacientes caninos domésticos que llegan a Animalopolis Hospital Clínica Veterinaria en Guayaquil, determinando así la sensibilidad y especificidad de las mismas. Se realizó en los meses de mayo hasta agosto a un total de 96 pacientes, los cuales se les recolectó por medio de cistocentesis muestras de orina que fue dividida en dos grupos: una fue sometida a centrifugación a 10 000 revoluciones por minuto, durante 10 minutos y la otra no. Luego se procedió a evaluar si estos marcaban positivos o negativos ante la reacción química. Como resultado se obtuvo un p- valor 0,0021, teniendo una significancia estadística (p> 0,01), se resolvió que existe una diferencia entre centrifugar o no la muestra previamente a procesar el examen bioquímico del analito en cuestión. En conclusión, hay significancia en centrifugar la muestra para la obtención de un resultado positivo con respecto a pacientes caninos domésticos con bacteriuria.