Análisis de rendimiento de la técnica de multiplexación OFDM para sistemas RoF utilizando OptiSystem. - Díaz Ortega, Jorge Alejandro (2019)
En el presente los sistemas de telecomunicaciones más utilizados son las redes ópticas pasivas - PON, para lo cual se realizó una descripción general de la tecnología de PONs, así como también se caracterizó los sistemas de Radio sobre Fibra – RoF y la tecnología de multiplexación OFDM. Los sistemas RoF permiten integrar o combinar otras tecnologías tales como las comunicaciones inalámbricas: WiFi, WLAN, WiMAX, 3G, 3.5G y 4G-LTE. Aunque, en nuestro país se desconoce que empresas públicas o privadas utilicen sistemas de RoF para combinarse con redes LTE o redes PONs, que son parte del trabajo de titulación. Posteriormente, el software apropiado para el diseño de las simulaciones fue la plataforma OptiSystem, el cual es muy requerido para modelar sistemas de comunicaciones ópticas. Los dos escenarios escogidos para modelar una red GPON y de RoF permitieron comprobar el rendimiento de la tasa de error de bits, lo cual resulto exitoso de acuerdo a los parámetros que fueron modificados durante la simulación.