Diseño y propuesta de un sistema de gestión ambiental para la Empresa NOVACLEAN S.A. previo a la obtención de la Certificación ISO 14001. - Sánchez Cevallos, Samantha Nicole (2016)
Este trabajo de investigación se fundamenta en una guía para la planificación de un Sistema de Gestión Ambiental adaptada a la Norma Internacional ISO 14001 versión 2015, con el fin de lograr que la empresa NOVACLEAN S.A. tenga los instrumentos necesarios para remediar sus impactos ambientales durante la prestación de servicios de limpieza y mantenimiento; y a su vez, generar valor agregado frente a clientes y competencia. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa y se dan a conocer los requisitos que se deben cumplir para su implementación. Posterior al análisis, se evaluó los flujos de cada proceso con el objetivo de determinar los aspectos ambientales relacionados a ellos e identificar su nivel de prioridad, para exponer finalmente, las actividades que serán desarrolladas en la empresa con el fin de mejorar continuamente su desempeño ambiental. A partir de esta fase, se procede a la creación de la Política Ambiental y el Manual de Buenas Prácticas Ambientales de la empresa con los que se definen objetivos y metas ambientales, cargos y responsabilidades del personal en las que se incluye programas de capacitación y entrenamiento. Paralelamente se establecieron reglas para el manejo de documentos y procedimientos exigidos por la norma. También, se constituyeron controles operacionales para prevenir desviaciones de la política del sistema. En la última fase se realizó un estudio de factibilidad económica con proyecciones para determinar los costos y beneficios que representará, a corto y largo plazo, la implementación del sistema de gestión ambiental para la empresa NOVACLEAN S.A.