Análisis jurídico del derecho de menores con discapacidad en cuanto a la fijación de pensión alimenticia diferenciada de acuerdo con el grado y tipo de discapacidad en la normativa legal ecuatoriana. - Zapata Perengüez, Carla Elizabeth (2019)
El propósito medular del presente trabajo es proteger y asegurar el pleno goce en condiciones de igualdad de los menores con discapacidad, sin excepción alguna, y de esta manera se realice una reforma de la Ley Reformatoria al título V libro II del código de la niñez y adolescencia para lo cual se debería realizar una norma que sea equitativa y no se vulnere los derechos constitucionales del alimentario pues resulta necesario que el Estado adopte las medidas conducentes necesarias para garantizar el pleno cumplimiento de lo que esta normado en la Ley y de esta manera no afectar el derecho de este grupo de “Doble Vulnerabilidad”. Existen normas que se encuentran acorde a lo que nos indica la Constitución y que al momento de ser aplicadas a los derechos de los menores con discapacidad no son totalmente eficaces. Este tipo de vacíos legales y contradicciones no solo afecta el sistema de aplicabilidad de la norma, sino que deja sin efecto los principios de Interés Superior del menor, humanidad, priorización, legalidad, independencia, proporcionalidad, economía procesal, celeridad, por lo cual se puede mejorar reformando la norma. La presente investigación permitirá conocer la realidad jurídica actual de los alimentarios y a través de estas características se tomarán acciones afirmativas a fin de prevalecer el interés superior del menor, como sus derechos al momento de aplicar la Ley con el fin de ir cambiando un sistema no tan eficaz al momento de establecer una pensión alimenticia y ayudar a que los niños, niñas y adolescentes tengan una vida digna; con base primordial a todas las necesidades adicionales que requiere este grupo de Atención prioritaria.