Análisis comparativo de la utilización del método de cono y arena y densímetro nuclear para determinar densidades de campo en suelos cohesivos para terraplenes y vías procedente de la cantera ubicada en el km 19.5 de la carretera Guayaquil-Salinas. - Valdivieso Crespo, Fausto Esteban (2022)
Gracias a los avances tecnológicos, AASHTO y ASTM han podido desarrollar nuevos métodos para la toma de pruebas de campo, como ocurrió con la invención del densímetro nuclear, en detrimento del método tradicional del cono y arena, al momento de tomar densidades relativas de campo. En este trabajo se buscó determinar cuál de las dos pruebas es la ideal para cumplir los estándares de calidad, priorizando también los tiempos y costos. Para realizar este análisis se tomaron diez pruebas con cada método en una de las vías de la urbanización CostaSol, en el Km. 19 de Vía a la Costa, en Guayaquil, Ecuador, se realizaron gráficos comparativos de los resultados de densidad y humedad, y se hicieron comparaciones teórico-técnicas de los dos métodos, pudiendo confirmar que no existían mayores diferencias técnicas, pero que las ventajas en tiempo y costo son tan favorables para el densímetro nuclear, que definitivamente es la prueba más recomendable para todas las obras viales.