Análisis de los registros clínicos de enfermería del área de medicina interna de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Desiderio Holguín, Cristhiam Rodolfo (2023)
Introducción: los registros de enfermería son informes legales que constan de acciones que ha llevado en práctica el enfermero en el paciente. Entonces, el Objetivo es analizar los registros de enfermería en el área de medicina interna de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: el trabajo es descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, transversal; aplicando hoja de chequeo mediante la revisión de historiales clínicos e instrumento de evaluación CARCE. Población y Muestra: Son 100 registros clínicos de enfermería del área de medicina interna. Resultados: Se detalla los valores que prevalecen: En la estructura; 86% ausencia alteraciones, 63% no aplican lenguaje técnico, 90% no colocan identificación. Respecto a la continuidad; 99% grafican signos vitales completos, 87% no anota los datos de la valoración focalizada y generalizada, 78% faltan datos socioculturales del paciente, 99% registran situaciones pendientes, 97% no registran hora, 94% ausencia de escrito el plan de alta domiciliaria. En la seguridad del paciente; 71% identifica al paciente correcto, 51%/59% registran la valoración del dolor, 51%/98% no colocan las características del sitio de inserción de medios invasivos, sin embargo, si se presencia la fecha de colocación; 67%/79% se ausencia las características específicas de la herida quirúrgica y lo mismo de los drenajes, 93%/91% registra las medidas de seguridad en riesgo caídas y úlceras por presión. Conclusiones: Al analizar los registros de enfermería; encontramos que el 58% del total de informes no están correctamente llenados; no cumplen con estructura, la seguridad y la continuidad de los cuidados que les ofrecen a los pacientes.