Enfermedad cerebro vascular isquémica vs hemorrágica en pacientes atendidos en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2019 a septiembre del 2021. - España Riquero, Allison Marián (2022)
La Enfermedad cerebrovascular es el rápido desarrollo de signos focales o globales en la cual hay un compromiso de la función cerebral, con una duración de síntomas entre las 24 horas o pasadas a estas, representando la segunda causa de muerte, ocupando el tercer lugar como factor causante de discapacidad a nivel mundial. Objetivo general: Describir la proporción de la enfermedad cerebro vascular isquémica vs hemorrágica en pacientes atendidos en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2019 a septiembre del 2021. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal, observacional, descriptivo en el que se estudiaron pacientes diagnosticados con Enfermedad Cerebro Vascular al ingreso o durante su estadía en el Hospital General Guasmo Sur. Se estudiaron un total de 172 pacientes 93 mujeres y 79 hombres con el objetivo de describir la proporción de la enfermedad cerebrovascular isquémica vs hemorrágica en pacientes atendidos en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2019 a septiembre del 2021. Resultados: La muestra poblacional fue de 172 pacientes con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular, en la cual se obtuvo una prevalencia de ECV de tipo isquémico de 62.21% y 37.79% de la población presentó un ECV de tipo hemorrágico, los grupos etarios más frecuentes fueron > a 65 años predominando el sexo masculino con un total de 54.07%. La mayoría de los pacientes diagnosticados con ECV eran hipertensos 55.70% y diabéticos 17.45%. Además, de acuerdo con las complicaciones de los pacientes durante su estancia hospitalaria, se demostró que la mayoría de los pacientes presentaban parálisis 62.87% y deterioro cognitivo 19.76%, con una mortalidad baja del 9.58%. Conclusiones: De acuerdo con los resultados arrojados por esta investigación, se concluye que, el grupo etario mayor a 65 años y el sexo masculino fueron los casos de mayor frecuencia, concluyendo que, a mayor edad los pacientes tienden a tener mayor probabilidad de sufrir un evento cerebrovascular independientemente del tipo de ECV que sea.