Propuesta de reforma a la Ley notarial para servicios en línea. - Moreira Mieles, Lucia Beatriz (2021)
Con el avance de la tecnología, los documentos digitales van ganando mayor espacio en nuestras vidas, es así como utilizamos y solicitamos desde partidas de nacimiento, certificados de antecedentes penales, certificados de propiedad de vehículos, certificados biométricos de identidad, certificados de gravámenes, facturas electrónicas, entre otros. Como se puede evidenciar el derecho notarial es una rama del derecho público que se encarga exclusivamente de todos los documentos públicos subscritos ante el notario, la problemática incide en este tema complejo en que no siempre lo redactado por los funcionarios públicos reside en dar copias de forma íntegra o de las escrituras públicas para su pronta certificación. El problema radica en primer lugar por crear dentro de la Ley Notarial reformas orientadas a promover la prontitud y la celeridad en la comisión de trámites y procesos internos relacionados con documentos celebrados ante el notario público; desde esta aspecto se asemeja que la normativa debe realizar cambios permitiendo la vinculación a los medios tecnológicos de la información y herramientas dentro de las plataformas de información virtual como ya se ha venido dando en tantas otras instituciones públicas y privadas considerando que estos medios electrónicos facilitan y simplifican el tiempo en el momento de la obtención de datos en información para los interesados.