Uso de antihistamínicos como factor incidente en la mejoría clínica y calidad de vida en pacientes con amiloidosis cutánea - Santibáñez Briones, Valeria (2012)
La amiloidosis cutánea primaria localizada, consiste en un conjunto de presentaciones clínicas caracterizadas por el depósito de amiloide a nivel cutáneo (1-3). Las más conocidas universalmente son la variante liquenoide, macular y nodular; todas estas se asocian a cambios dérmicos crónicos acompañados de prurito, en ocasiones intenso. La incidencia de amiloidosis cutánea es baja en Norteamérica y Europa. La tasa ajustada para edad y sexo por millón personas años reportada es 10.5 desde 1970 a 1989 en los Estados Unidos (7). Su presentación es más común en poblaciones localizadas al sureste de Asia y en América del Sur.