La determinación del impuesto predial y su impacto en la recaudación. Caso GAD Santo Domingo, periodo 2000 - 2017. - Valencia Loor, Kerlly Brigette (2019)
El objetivo de la presente investigación es analizar la adecuada determinación del impuesto predial en el GAD Santo Domingo. Debido a los resultados obtenidos en cuanto al porcentaje de participación de los ingresos por concepto de predios urbanos, demuestran la gran importancia que ha tenido el impuesto predial en la participación de los ingresos en el pasar de los años. Pero a pesar de esta connotación como una gran fuente de ingreso, la mayoría de los municipios no logran recaudar los recursos esperados por estos, provocando que se vuelvan más dependientes de las transferencias realizadas por el estado, para el complimiento de sus obligaciones. Para el análisis de este trabajo se realizó un enfoque mixto, de diseño observacional y de alcance explicativo. Se identificó como variable independiente impuesto predial y como dependiente la recaudación. Se trabajó con una muestra por conveniencia, seleccionando a dos cantones del Ecuador, con similares características. Del análisis realizado se logró concluir que la adecuada determinación del impuesto predial permite a los municipios incrementar sus ingresos.