Contenido y alcance del derecho a la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva en la jurisprudencia constitucional ecuatoriana : 2017-2021. - Tingo Guadalupe, Ángel Álvaro (2022)
En la investigación se realiza un análisis del contenido y alcance del derecho a la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva en la jurisprudencia constitucional ecuatoriana, en el periodo 2017-2021, con el objetivo de determinar las líneas jurisprudenciales fijadas por la Corte Constitucional del Ecuador en cuanto al derecho a la seguridad jurídica y a la tutela judicial, mediante un estudio doctrinal y jurisprudencial. Se aplicó una metodología cualitativa de tipo documental, mediante la cual se revisaron las fuentes relevantes para el tema como libros y artículos científicos, legislación, instrumentos internacionales y jurisprudencia de nacional e interamericana, lo que permitió identificar las líneas jurisprudenciales en materia de derecho a la tutela judicial efectiva y a la seguridad jurídica que deben ser garantizados por los jueces, que son quienes precisamente pueden incurrir en violaciones a esos derechos en el ejercicio de sus funciones. La revisión de sentencias arrojó como saldo que en el período estudiado la Corte Constitucional ha ido delineando los criterios que deben tener en cuenta los jueces para precautelar de mejor manera los mencionados derechos, para evitar afectaciones a los derechos y garantías de las partes. Al final del texto se formulan las conclusiones y recomendaciones pertinentes con las que se responde a las preguntas de investigación y se demuestra que se alcanzaron los objetivos planteados.