Propuesta metodológica para la aplicación de la NIA 315 en empresas del sector de comercialización de materiales de construcción en la ciudad de Guayaquil. - Elizalde Castro, Andrés Isaías (2022)
La importancia de presentar información razonable, factible y verificada en las entidades comerciales de materiales de construcción se ha considerado un requisito importante sin duda alguna para llevar a cabo el crecimiento económico, inversión local y aumento de la competitividad otorgando de esta manera un apoyo a la sociedad. El presente proyecto de titulación se basará en la importancia de adaptar una propuesta metodológica enfocada en la Norma Internacional de Auditoria 315 “Identificación y valoración del riesgo de incorrección material” proponiendo su aplicación en las empresas Sector de Comercialización de Materiales de Construcción de la Ciudad de Guayaquil, suscitando la importancia de identificar adecuadamente y presentar información financiera más transparente. De acuerdo con la información recopilada, ejecutar auditorías a este tipo empresas es un reto para un auditor, debido al incremento de la complejidad y los cambios frecuentes de las operaciones, por esta razón, el desarrollo de dicha guía permitirá conocer que procedimientos de identificación y valoración son las más acertadas. El presente trabajo se llevará a cabo, mediante una investigación observacional, orientada a una cronología prospectiva, de medición transversal. La información recopilada será de tipo concluyente descriptiva con datos cualitativos basadas de fuentes primarias y secundarias. Por medio de entrevistas realizadas a profesionales y sus ejemplos en base a su experiencia, se obtuvo información destacada para determinar los aspectos más significativos a desarrollar por el auditor.