Implementación de contrato especial emergente y su afectación de los derechos laborales en el Ecuador. - García Madrid, Arianna Maribel (2021)
La emergencia sanitaria a nivel mundial ocasionada por el virus SARS-CoV-2 (COVID 19) ha impactado en las normas jurídicas, las diferentes áreas del Derecho en especial en el ámbito laboral han surgido nuevas formas de contratación como el contrato especial emergente. Este tipo de modalidad contractual se incorpora como respuesta a los problemas suscitados en las empresas por la pandemia, es un tema de actualidad en nuestro país que amerita una revisión desde su naturaleza jurídica, afectación de los derechos de los trabajadores y sus efectos. La incorporación de este contrato adolece de falencias y lagunas que han producido malestar y preocupación a los trabajadores al expresar que atenta a su estabilidad laboral. Aunque la aplicación de este contrato consiste en una medida orientada a salvaguardar la actividad productiva de las empresas privadas, evitando el colapso económico del país, impedir que crezca los índices de desempleo de manera temporal y que los negocios no quiebren; no obstante, es importante revisar los derechos laborales una regulación que nace a priori sin considerar las necesidades que afrontan actualmente los trabajadores con referencia a la situación económica que atraviesa el país y todo el mundo. El presente trabajo de titulación analiza este tipo novedoso de contratación, los derechos del trabajador y principios constitucionales que han sido vulnerados; se investigará su naturaleza y las características distintivas de otros contratos las modalidades contractuales aplicadas por otros países en su régimen laboral y proponer una solución al problema jurídico expuesto que facilite su correcta aplicación y eficacia respetando los derechos de los trabajadores.