Deficiencias de derechos humanos en el sistema penitenciario del Ecuador. - Cali Rodríguez, Melany Cristina (2024)
Esta tesis profundiza en el análisis de un problema crítico y de relevancia tanto social como académica. Esta autora pretende desentrañar las complejas dinámicas entre las condiciones penitenciarias y su efecto en la dignidad y los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad. Derechos fundamentales como el hacinamiento, la violencia, la falta de acceso a servicios básicos y la ineficiencia de los programas de rehabilitación y reinserción. En efecto, en esta tesis cabe señalar que la metodología que usare es cualitativa ya que permite una comprensión profunda de las experiencias vividas por los privados de libertad. Abordaremos como estas violaciones impactan negativamente en los procesos de reinserción y rehabilitación, impidiendo que los reclusos se reintegren de manera efectiva a la sociedad. Esta tesis propone la implementación de modelos de rehabilitación y gestión penitenciaria basados en las prácticas internacionales que han demostrado ser eficaces en otros países. Estas recomendaciones buscan no solo mitigar las violaciones de derechos humanos, sino también reformar el sistema penitenciario ecuatoriano hacia una estructura que privilegie la dignidad humana, la justicia restaurativa y la reinserción social efectiva de los prisioneros. Finalmente, esta investigación, se espera contribuir significativamente al debate sobre la reforma penitenciaria en Ecuador, ofreciendo perspectivas basadas en evidencia que puedan ser utilizadas para formular las políticas y reformas para impulsar cambios legislativos y administrativos que aseguren un trato justo y humano a los prisioneros.