Estudio y diseño de un sistema automatizado para la industrialización del dulce "Cocada Manjar". - Reyes Vélez, Rony Fabricio (2014)
El crecimiento industrial en el Ecuador avanza a paso lento, puesto que tiene pocas ciudades con un claro desarrollo en este ámbito como lo son Quito, Guayaquil y Cuenca. Hay otras ciudades en el país con un gran potencial de crecimiento industrial, ya que cuentan con una caterva de microempresas dedicadas a la elaboración artesanal de productos que podrían ser industrializados. La ciudad de Esmeraldas es un ejemplo de lo mencionado, lo único que necesita para tener un despegue en el campo industrial, es crear el interés de invertir en aquellas microempresas, y este interés se genera a través del desarrollo de proyectos de inversión. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación busca desarrollar y proponer un proyecto de inversión que sea rentable, basado en la industrialización de un dulce de coco producido actualmente en Esmeraldas. Para ello se estudiará el proceso de elaboración del dulce, lo cual permitirá diseñar un sistema automatizado capaz de incrementar su producción. Este sistema automatizado se diseñará de forma concreta, enfocado en el uso de medios técnicos de automatización más utilizados en la industria y la selección de sus elementos, se documentará con planos y se demostrará su funcionamiento con una simulación computarizada.