Cuidados de enfermería en la desnutrición infantil en niños de 6 a 9 años en la ciudad de Guayaquil Subcentro de Salud "Huerfanitos" desde octubre 2016 a febrero del 2017. - Ventura Preciado, Zaida Janeth (2017)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar los cuidados de enfermería en la desnutrición infantil de en los niños de 6 a 9 años que acuden al Subcentro de Salud “los Huerfanitos” de la Ciudad de Guayaquil, desde Octubre del 2016 a febrero del 2017, aplicando la metodología transversal, descriptiva, deductiva, cuantitativa, bibliográfica y de campo, con uso de la encuesta al personal de enfermería y a las madres de los niños de 6 a 10 años de edad que acudieron al establecimiento, cuyos resultados fueron los siguientes, la mayoría pertenece al género masculino, hijos de madres de 18 a 35 años, amas de casa con escolaridad primaria que no asistieron con frecuencia a las charlas nutricionales suministradas por el centro de salud. Los cuidados de enfermería proporcionados no fueron realizados con frecuencia, porque la medición de talla peso para la verificación del patrón alimenticio y la valoración del comportamiento del niño y de su madre, solo fueron efectuadas a la mitad de la población, verificándose un cumplimiento parcial de algunas actividades que son responsabilidad del personal de enfermería porque solo se suministró la educación nutricional de la madre, la consejería especializada en nutrición y los suplementos vitamínicos a la cuarta parte de las madre, la información nutricional no fue proporcionada de manera eficiente, recomendados campañas educativas y planes de charlas para mejorar los cuidados de enfermería y minimizar la desnutrición infantil en niños de 6 a 9 años.