Calidad de vida en mujeres menopaúsicas del área de consulta externa de una institución de salud en Guayaquil. - Alache Aguilera, Erika Gloria (2025)
La calidad de vida en mujeres que atraviesan el proceso de menopausia, Objetivo: Determinar la calidad de vida en mujeres menopaúsicas en la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y Método: Estudio a nivel descriptivo, método cuantitativo, de corte prospectivo; Población y muestra: De 216 pacientes con diagnóstico de síntomas de menopausia entre 40 y 59 años y180 como muestra; Técnica: Encuesta; Instrumento: Menopause Rating Scale (MRS); Resultados: El grupo de edad predominante es de 40 a 44 años con el 52,77%. El cálculo muestra que la edad promedio de las mujeres encuestadas es de 44 años. Un 60% presentaron educación secundaria. El 90,55% tiene una pareja formal. Un 60% de las mujeres que se atienen en la consulta externa del Hospital con síntomas de menopausia residen en sector sur de la ciudad. El 60% de las pacientes encuestadas no presenta antecedentes patológicos. Por otro lado, un 40% de las pacientes reporta antecedentes de hipertensión o diabetes. El 60% de la muestra tuvieron síntoma de bochorno o sofoco en forma muy severa, siendo uno de los síntomas más influyentes del dominio somático, otra representación importante es que las pacientes presentaron molestias musculares en forma moderada a severa. Conclusión: Los hallazgos permiten comprender que el perfil clínico de las mujeres menopáusicas atendidas en consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo se caracteriza por síntomas de elevado impacto somático y psicológico, así como una considerable afectación en su vida sexual.