Asociación entre niveles de vitamina D y estado periodontal en la Clínica odontológica UCSG A-2025. - Villacís Arévalo, Madelleine Vanessa (2025)
Introducción: La vitamina D es una hormona con propiedades antiinflamatorias. Actualmente, se ha planteado la hipótesis de que los niveles adecuados podría desempeñar un papel protector frente a enfermedades inflamatorias crónicas como la gingivitis y periodontitis. Objetivo: Evaluar la asociación entre los niveles séricos de vitamina D y el estado periodontal en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la UCSG durante el periodo A-2025. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 30 pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UCSG. Se incluyeron individuos mayores de edad y se excluyeron pacientes en suplementación con VD o calcio y aquellos con enfermedades locales o sistémicas que interfieran con niveles de 25(OH)D. El diagnóstico periodontal se recolectó mediante periodontogramas de historias clínicas y los niveles de VD se determinaron mediante inmunoensayos rápidos semicuantitativos. Resultados: el 86,7% % de los pacientes mostraron alta prevalencia de insuficiencia y deficiencia de VD. Se encontró una asociación significativa entre % de sangrado al sondaje y niveles deficientes de 25(OH)D en pacientes con gingivitis. Estado periodontal, niveles de VD, edad, sexo, progresión de la enfermedad no mostraron ser modificantes. Conclusión: No se pudo determinar una asociación significativa entre niveles de vitamina D y estados periodontales, Sin embargo, en pacientes con gingivitis se observó que niveles bajos de VD podrían actuar como un factor de riesgo asociado a mayor inflamación gingival.