Obesidad materna como factor de riesgo para macrosomía fetal en niños de madres con diabetes gestacional que acudieron al Hospital General Universitario de Guayaquil en el periodo 2021–2022. - Reyes Cantos, Aaron Alfredo (2024)
Introducción: La diabetes gestacional es una forma de diabetes que se desarrolla durante el embarazo y afecta a mujeres que previamente no tenían esta condición. Su fisiopatología involucra una combinación de factores hormonales, metabólicos y genéticos que llevan a una disminución en la función de la insulina y a una resistencia a esta hormona. Durante el embarazo, ciertas hormonas como la hormona placentaria lactógena (HPL), el estrógeno y la progesterona, pueden bloquear parcialmente la acción de la insulina, lo que se conoce como resistencia a la insulina. Además, la placenta puede influir en el hígado, aumentando la producción de glucosa, lo que agrava la resistencia a la insulina. Objetivos: Reconocer a la obesidad materna como factor de riesgo para macrosomía fetal en niños de madres con diabetes gestacional atendidos en el Hospital General Universitario de Guayaquil en el periodo 2021-2022. Métodos: El presente estudio de investigación posee un enfoque observacional y descriptivo, no experimental. Que fue llevado a cabo mediante a la revisión de historias clínicas pertenecientes a pacientes hospitalizados en el área de ginecología del Hospital Universitario de Guayaquil. Los principales diagnósticos en los que hemos basado nuestra investigación son aquellos relacionados con diabetes gestacional, obesidad y macrosomía fetal. Conclusión: La macrosomía está vinculada a la obesidad de la madre antes y durante el embarazo. La concentración de glucosa en la sangre de la madre tiene una conexión más sólida con la macrosomía que el índice de masa corporal (IMC) de la madre. Los fetos expuestos a la diabetes materna experimentan cambios en sus patrones de crecimiento, como una reducción en el tamaño de la cabeza y extremidades superiores más largas en comparación con las inferiores.